segunda-feira, 12 de outubro de 2009

ACR SANTA CITA - UNIÃO FE: A CRÓNICA

Depois de na jornada passada a nossa equipa ter feito um resultado bastante positivo perante a equipa da Lourinhã, eram grandes as expectativas antes deste jogo que opunha frente a frente dois candidatos a ocupar os lugares cimeiros deste campeonato.

Uma Chamada de atenção para os responsáveis do União, pelo facto de, tanto em Santa Cita como em quase todo o lado o preço dos bilhetes ser no mínimo 3 Euros (e bem)! para os adeptos que se deslocam para ver o UFE, enquanto em nossa casa, como foi no jogo da Lourinhã, não haver bilhetes para ninguém, sendo que tanto paga um sócio com as cotas em dia como um adepto da Lourinhã.
Penso que deveria ser uma situação a explorar porque sem dúvida é uma forma de premiar os sócios e ao mesmo tempo ajudar os cofres do clube.

No que diz respeito ao jogo, perante uma casa bem composta, e um adversário reforçado com alguns atletas ex-União, começou bem a nossa equipa, que alinhou com Carlos Tomaz na baliza, Bruno carvalho e João Mendes mais recuados, Boavida e Pedro Sousa na frente, assumindo logo o jogo desde o primeiro minuto sob as cautelas de uma equipa do Santa Cita, que alinhou com João Martins na baliza, Nuno Nobre e Zig mais recuados, Rui Oliveira e marco Bento no ataque, mais experiente e matreira que o adversário, deu a iniciativa de jogo ao União, retraindo-se no seu meio campo, atacando apenas pela certa e sem correr grandes riscos.

Com o passar dos minutos, começaram as equipas a soltarem-se mais tacticamente, tornando-se o jogo mais rápido e aberto, com várias trocas de bola e contra-ataques rápidos que proporcionaram ao publico, presenciarem na prática a vantagem das novas regras, principalmente a eliminação das linhas de anti-jogo que torna muito mais rápido e espectacular o jogo de Hóquei patins.

Ao minuto 9, destaque para outro factor que poderá alterar e de que maneira o rumo do jogo, quando João Martins parece rasteirar com o stick João Mendes, quando este passava por trás da sua baliza. O que antigamente dava amarelo e o GR continuava em jogo, agora dá azul e o mesmo terá que sair e ser substituído pelo menos durante 2 minutos.

Na sequência deste lance foi marcado um livre directo, no qual Pedro Sousa não consegue marcar.
Continuou o União a carregar e em mais um lance dentro da área da equipa da casa, Paulo Carvalho, árbitro deste jogo, assinalou e bem grande penalidade que Miguel Boavida não consegue marcar.
Cinco minutos depois num lance ingénuo, o Santa Cita tem ao seu dispor um livre directo que Pedro Nobre não falhou.
Dois minutos depois, novo penalti que João Mendes não consegue marcar.
Em cima do término para o final da 1ª parte, o mesmo jogador que tinha inaugurado o marcador, faz uma falta para cartão azul que permitiu a Rui Alves inaugurar finalmente o marcador através de grande penalidade.

Uma primeira parte marcada positivamente pelo regresso, ainda sem ritmo de Rui Alves á competição após lesão e para a grande exibição de Carlos Tomaz a provar todo o seu valor e que foi uma aposta ganha e negativamente pelas 3 grandes penalidades e 1 livre directo falhados.

Inicio da 2ª parte com mais do mesmo, jogo equilibrado, muito repartido de parte a parte, sempre com as defesas a levarem a melhor sobre os avançados, continuando a destacar-se a grande nível os guarda-redes das duas equipas, até que, aos 14 minutos Marco bento depois de boa jogada de Rui oliveira, consegue marcar á sua ex-equipa.

2-1 para o Santa Cita, não baixando os braços o União, sempre muito apoiado pelo público que se fez deslocar a Santa Cita, conseguindo mesmo a 5 minutos do final provocar á equipa da casa a 10ª falta e respectivo livre directo......mas novamente falhado pela nossa equipa. Na jogada seguinte, em mais um lance irreflectido, o último reforço da União Nuno Dias faz falta para azul e respectivo livre directo que mais uma vez, Pedro Nobre não perdoa, aumentando a vantagem no marcador, mostrando que quem sabe nunca esquece.

A quatro minutos do final, quanto a mim mal, Pedro Nobre leva cartão azul que origina outro livre directo, que mais uma vez o União não consegue marcar, desta vez por Pedro Alves, sendo que as oportunidades do UFE não iam ficar por aqui, já que Rui Alves a 2 minutos do fim desperdiça outra grande penalidade.

Já perto do final, Marco Bento ao seu melhor nível consegue marcar o quarto golo numa jogada individual fixando o resultado final.

Na minha opinião, penso que foi um bom espectáculo de Hóquei Patins, entre duas equipas em que os jogadores deram o exemplo a alguns, respeitando-se mutuamente e provando que dentro do ringue, a rivalidade existe, mas é saudável e de aplaudir.

Destaco ainda a não entrada de Chiquinho, desconhecendo eu se estava lesionado ou se foi por opção, mas que penso que para o jogo que o UFE estava a fazer, poder ser um jogador bastante útil, obrigando o Santa Cita a jogar mais estático e a não sair tão rápido para o contra-ataque, já que uma das caracteristicas do Chiquinho, se calhar únicas no distrito, é de ser um jogador de área, muito oportuno, que consegue prender os defesas adversários, obrigando a constantes trocas de marcação, originando mais erros defensivos e muito raçudo não desistindo nunca das bolas, fazendo um pressing muito forte logo após a perca de bola.
Ao Rui Alves, penso que ainda sem ritmo, mas como se viu a dar outra profundidade ao jogo, jogando e fazendo jogar, criando inúmeras oportunidades de golo.

Nota final, e sob chamada de atenção, que principalmente agora com a introdução das novas regras, nomeadamente das falta pessoais e pelo facto de apenas haver um árbitro a apitar a 3ª divisão, torna-se IMPRESCINDIVEL que os responsáveis pelo Hóquei do clube tentem em todos os jogos colocar na mesa de jogo um elemento sob forma de ajudar a controlar as inúmeras faltas pessoais e alguns pormenores que possam parecer passar despercebidos. Ás vezes ganham-se e perdem-se jogos nestes pormenores.

Para a semana, a nossa equipa terá pela frente, talvez um dos adversários menos fortes desta zona, pelo que o União a jogar a casa será favorito e vai com certeza conquistar os 3 pontos e dar-nos mais uma alegria, perante, espero eu, uma casa bem composta, sendo que envio um apelo aos adeptos do União, que não se afastem da equipa e apoiem os atletas nesta luta que vai ser a luta pelos lugares cimeiros da classificação.